Терапия фобий.

Не каждое тревожное состояние следует называть фобией: Состояния по типу фобий продолжаются более полугода и характеризуются тем, что больной все время пытается избежать сближения с предметами фобии их, как правило, бывает несколько , однако в конце концов все заканчивается острым приступом. Например, при виде крови или раны такой больной может упасть в обморок. Если вы в обморок не падаете и заняты чем-то еще, кроме как попытками избежать сближения с предметом страха - у вас не фобия, а бытовые страхи и обычная тревожность. Причины фобий исследованы слабо. Одно из наблюдений - фобиями страдают люди с повышенной враждебностью и тревожностью. Это внутреннее состояние требует"оправдания", человеку нужно объяснить, почему или отчего он так тревожен и чего конкретно боится. А при внутреннем пусть и бессознательном желании нужное оправдание найти уже несложно. Вот и боюсь - то ли пауков, то ли оставаться одна. Боюсь темноты, манипуляций и сект, опасаюсь всемирного еврейского заговора или конца света

Агорафобия. Причины, симптомы и признаки, лечение, профилактика патологии

Они используют вместо этого другие виды транспорта или вообще избегают дальних путешествий. Те же из них, кто всё же решается осуществить полет, потребляют во время полета в огромных количествах алкоголь или принимают успокоительные средства. Эта практика часто приводит к развитию у этих лиц алкогольной или медикаментозной зависимости, что создает им дополнительные проблемы.

Пациенты обычно сталкиваются со своими страхами в реальной Одним из самых популярных методов экспозиционной терапии.

Большинство пациентов знакомы с этой пословицей или с другой, близкой по смыслу. При ориентировании пациента на терапевтическую экспозицию клиницист должен подчеркнуть эффективность такой тактики. Он должен убедить пациента: Обычно пациенты в принципе соглашаются с упомянутой пословицей, но не вполне понимают, каким образом она связана с их конкретными проблемами.

Задача терапевта — установить эту взаимосвязь. При этом могут очень пригодиться такие диалектические стратегии, как, например, рассказывание историй и образные сравнения. Опять-таки, пациенты с ПРЛ настолько боятся эмоций, особенно отрицательных, что пытаются избегать их путем блокирования своих переживаний, т. Поэтому они не имеют возможности понять, что эмоции, если им не препятствовать, приходят и уходят. Задача терапевта — убедить таких пациентов, что эмоции напоминают морские волны, накатывающие на берег.

Если не создавать для них препятствий, волны отступают в море. Выход из положения — разрушить преграды. В большинстве случаев при терапевтической экспозиции существенно важно сотрудничество пациентов.

Предыдущая 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 Следующая Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике. Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование. Эти подходы объединяют в методы терапии воздействия, поскольку в каждом из них люди сталкиваются с предметом их страха. Методы терапии воздействия — бихевиористские методы терапии, в которых люди со страхами находятся под воздействием пугающих их предметов или ситуаций.

Люди, проходящие систематическую десенситизацию, терапевтическую технику, разработанную Джозефом Вольпе , , , учатся расслабляться, находясь под воздействием объектов или ситуаций, пугающих их.

Экспозиционная терапия эффективна, потому что задействует внимание, Люди узнают, что они действительно могут справляться со страхами и.

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания. Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной личностной тревожности и невротизации.

Основой для контр-обусловливания по Вольпе стал принцип реципрокного торможения. По его предположению, некоторые эмоциональные и поведенческие реакции несовместимы, тормозят друг друга. В экспериментах на кошках он сначала вызывал у животных невротические состояния с использованием нескольких неприятных, но не причиняющих вреда аверсивных стимулов электрошок. Затем аверсивный стимул предъявлялся не сам по себе, а на фоне кормления животного.

Постепенно кошки теряли всякую чувствительность к электрическим ударам, которые ранее вызывали у них явное беспокойство.

Экспозиционная Терапия годится и против мастурбации

Перевод статьи о фобиях из Википедии Что такое фобия? Ксенофобия — неприязнь к незнакомцам или иностранцам, используемая в том числе для описания националистических убеждений и движений. В медицине фобия — это вид тревожного расстройства, определяемый как состояние боязни. Эти состояния продолжаются более полугода и характеризуются тем, что больной все время пытается избежать сближения с предметами фобии их, как правило, бывает несколько.

В конце концов все заканчивается острым приступом. Например, при виде крови или раны такой больной может упасть в обморок.

При паническом расстройстве использование экспозиционной терапии поможет упражнения помогают вам безопасно противостоять чувству страха.

Мытье, стирка, перепроверки — все эти действия убаюкивают тревогу. Ритуалы и избегания, которые, как Вам кажется, освобождают Вас от тревоги, на самом деле лишь подпитывают болезнь. Это может звучать парадоксально, но на самом деле, чтобы избавиться от тревоги, для начала необходимо эту тревогу усилить! Экспозиция — это процедура, при которой Вы целенаправленно погружаете себя в ситуацию, которая провоцирует у Вас беспокойство и потребность выполнять ритуалы, и пребываете в ней до тех пор, пока дискомфорт не уменьшится.

Например, человеку, страдающему страхом загрязнения и избегающему посещения общественных уборных, дается задание отправиться в общественный туалет и находиться там некоторое время воздерживаясь от выполнения ритуалов , пока он не почувствует, что сила беспокойства у него снизилась. Эффективность экспозиции как метода лечения навязчивого невроза потрясающе велика, и работает она благодаря простому принципу: Но я постоянно оказываюсь в ситуациях, которые вызывают у меня беспокойство и необходимость делать ритуалы, тем не менее ОКР никуда не уходит.

В начале лечения создаётся иерархия заданий: Сначала клиенту предлагается выполнить одно из простых заданий вместе с психотерапевтом во время сеанса. Основной упор делается на самостоятельную работу между сеансами в течение недели. От сессии к сессии задания постепенно усложняются.

Навсегда избавиться от страха, тревоги или фобии. Возможно ли?

Тревога, сильный страх , приступ паники , все это сопровождается вегетативной реакцией организма на происходящее головокружение, учащенное сердцебиение, потоотделение и т. Самое примечательное заключается в том, что человек в момент приступа не контролирует собственные поступки, а ведь именно они формируют те события, которые с ним потом случаются.

Здесь немаловажной является терапия, способная помочь справиться с тревожными состояниями и фобиями. Характерная особенность различных видов экспозиционной терапии — демонстрация поведения-мишени проблемы в новых условиях то есть того поведения, которое для пациента выступает проблемой. При этом поведение-мишень пациента активизируется во взаимосвязи с неким другим поведением поведением-помехой , которое приводит к избавлению от поведения, связанного с проблемой пациента.

Таким образом, один из путей избавления от поведения-мишени состоит в нахождении эффективного поведения-помехи.

страхи, надежды, неврозы и поиски душевного покоя С.Стоссел Экспозиционная терапия — намеренное столкновение с источником.

Комор - Комплексное лечение"чистого" ОКР Привожу несколько сокращенный перевод интересных на мой взгляд частей из статьи д-ра Кристиана Комора, размещенной на сайте : Оно является хроническим, и в этом смысле его можно сравнить с такими заболеваниями, как диабет, эпилепсия, болезнь Паркинсона, или болезнь Альцгеймера.

ОКР выделяется тем, что его симптомы являются внутренними, и большей частью скрыты от постороннего наблюдателя, поэтому страдающий этим расстройством человек часто чувствует себя изолированным и непонимаемым. По современным представлениям ОКР обусловлено нарушениями в функционировании кортико-стриарно-таламической цепи головного мозга. Навязчивые мысли наиболее часто имеют отношение к таким вопросам как сексуальные, религиозные, возможности причинения вреда другим людям, опасениям за свое здоровье, постоянные проверки и перепроверки, стремление к чрезмерному поддержанию порядка, чистоты, симметрии, стремление к чрезмерному накоплению и т.

Обсессии — это нормальные мысли, но раздутые ОКРщиком до невероятных масштабов. У каждого человека время от времени бывают нежелательные мысли. При ОКР же они просто значительно усилены. Например, каждый человек чувствовал когда-нибудь какое-нибудь необычное ощущение в своем теле. Обычно такие мысли либо отбрасываются как не имеющие большого значения, либо предпринимаются шаги по разрешению ситуации — например, человек идет на прием к врачу.

У ОКРщика же подобная мысль застревает в голове и вырастает в гигантских пропорциях, занимая собой все внимание и делая его часто не способным к нормальной человеческой жизни. Навязчивые мысли обычно причиняют сильные страдания, которые, наверное, можно сравнить с тем, что испытывает человек в падающем самолете, после того, как двигатели аварийно остановились. Частью клинической картины ОКР являются ритуалы, которым уделяется, пожалуй, наибольшее внимание, как специалистами, так и средствами массовой информации.

Страх, фобия - причины и лечение.

Статьи Виртуальная реальность является платформой не только для игр и развлечений. Популярная технология нашла свое применение в медицине, в частности лечении страхов. Сегодня я хочу рассказать вам, как помогает выводить здравоохранение на совершенно новый уровень. Миллионы людей страдают от фобий. Они ограничивают нашу жизнь и негативно сказываются на ней в различных ситуациях. Многие верят в психологическое лечение, которое помогает управлять своими страхами или победить их.

Идентифицировать свои страхи не так просто, даже если Вы понимаете их Лечение тревожности: Экспозиционная терапия.

Простой фобией называется чрезмерный страх каких-то объектов, видов деятельности или обстоятельств, который заставляет человека их всячески избегать. Иногда подобные страхи и приёмы их избегания становятся навязчивыми, и тогда говорят о наличии обсессивно-компульсивного расстройства невроз навязчивых состояний. К некоторым наиболее обычным простым фобиям относятся страхи животных собак, кошек, змей и мышей , насекомых например, пауков , высоты, замкнутых пространств и полётов.

Простая фобия может серьёзно нарушить социальную и профессиональную жизнь человека. К примеру, страх полётов мешает человеку совершать деловые или развлекательные поездки. Страх животных может служить препятствием для посещения близких друзей, имеющих домашнее животное. В отсутствие лечения, фобия может утяжеляться, и жизнь больного становится всё более ограниченной. Можно ли лечить простую фобию? Простую фобию можно эффективно лечить методом, известным как экспозиционная терапия. Этот метод сопровождается постепенной экспозицией пугающего объекта или ситуации.

Занимаясь с врачом или с психотерапевтом, Вы сможете обнаружить причину своего страха, научиться смотреть ему в лицо и постепенно справляться с ним. Благодаря такому лечению, многие больные уже успешно справились со своими страхами.

Ориентирование и обязательства относительно терапевтической экспозиции: обзор задачи

Читать оригинал публикации на . Лечение фобий называется экспозиционной терапией:

Именно из-за страха мы выжидаем и планируем», — утверждает Киндт. Десятилетиями экспозиционная терапия оставалась лучшим методом.

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов.

И в третьих, содержит намек на то, что механизм возникновения классических фобий может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов. Попробуем подробнее рассмотреть механизмы появления нерационального страха и объяснительные модели страхов, созданные в рамках поведенческой терапии. Страх как повод для поведенческой терапии Те или иные формы страха становятся объектом для психотерапевтических вмешательств в том случае, если страх приобретает нерациональные формы то есть человек боится того, чего бояться нет никаких оснований и у клиента возникает желание от навязчивых страхов избавиться.

Ошибкой будет стремление избавить человека от страхов полностью и навсегда. Страх и связанная с ним функция физиологической активации выполняют, безусловно, очень важную адаптивную функцию, а именно, позволяет человеку быть готовым к активным действиям по защите своей физиологической и психической целостности, и помогает приспособиться к жизни в социальной среде.

Вполне разумно опасаться неблагоприятного действия ядовитых химических соединений, взрывоопасных предметов, ничего нет плохого в том, чтобы избегать поездок с пьяным водителем или опасаться автомобиля, несущегося с огромной скоростью. Эти формы страха лишь помогают человеку сохранить свою жизнь и здоровье. В той или иной степени все люди боятся внезапного изменения окружающей обстановки, громких звуков, боли, голода и холода, болезней, насильственных действий, высоты, опасаются незнакомых предметов или необычных действий окружающих.

Помимо этих форм страха, имеющих, по всей видимости, биологическое происхождение, у человека в процессе социализации и на основе биологических страхов могут возникать социальные страхи, регулирующие его взаимодействие с социальными объектами: Боязнь оказаться в центре внимания, совершить ошибку или выглядеть смешным не имеет очевидного биологического смысла и выполняет функцию приспособления человека к его социальному окружению.

И те, и другие формы страха в их адаптивном варианте должны помогать человеку предотвратить опасные события, сберечь силы для активных творческих форм жизнедеятельности, приносящих ему удовольствие.

Навязчивый невроз: лечение методом экспозиции

Они используют вместо этого другие виды транспорта или вообще избегают дальних путешествий. Те же из них, кто всё же решается осуществить полет, потребляют во время полета в огромных количествах алкоголь или принимают успокоительные средства. Эта практика часто приводит к развитию у этих лиц алкогольной или медикаментозной зависимости, что создает им дополнительные проблемы. Тем же, кто решается избавиться от своей фобии и обращается за помощью к специалистам, обычно проводится, так называемая, стандартная экспозиционная терапия .

Эта стандартная терапия подразделяется на два вида: В случае проведения образной экспозиционной терапии страхов, терапевт показывает пациенту иллюстрации, фотографии, рисунки или видеосюжеты, содержание которых вызывает у пациента страх или же пациент мысленно представляет их себе сам.

Стандартный метод – экспозиционная терапия: пациент под страхов и фобий, отравляющих нам жизнь, спрятана в нашей семейной истории.

Группы поддержки в экспозиционной терапии Индивидуальные программы в экспозиционной терапии Тренинг социальных навыков Тренинговая группа уверенности в себе Программа управления стрессом Контрольные вопросы 1. Какие факторы влияют на реакцию людей на стрессоры в повседневной жизни? Опишите связь между генерализованным тревожным расстройством и таким социокультурным фактором, как социальное давление, включающее бедность и расовую дискриминацию. Каковы основные принципы психодинамической, гуманистическо-экзистенциальной, когнитивной и биологической теорий образования генерализованного тревожного расстройства?

Подтвердились ли эти теории на практике? Насколько эффективными были методы лечения генерализованного тревожного расстройства? Опишите биологическую модель тревоги и генерализованного тревожного расстройства. Каковы на сегодняшний день ограничения применения ведущих биологических методов лечения этого расстройства? Определите три типа фобий и сравните их. Какое объяснение дают фобиям бихевиористы? На каких данных оно основывается?

Опишите три бихевиористских экспозиционных техники, которые используются для лечения специфических фобий. Как бихевиористы лечат агорафобию? Насколько успешен этот подход?

Терапия ПТСР

Если Вы страдаете от посттравматического стрессового расстройства, то любой контакт с травмой может оказаться достаточно сложным. Вы можете держать все чувства, переживания и эмоции в себе вместо того, чтобы поделиться с кем-то. Тем не менее, работа с психотерапевтом поможет Вам почувствовать себя гораздо лучше. Он зарекомендовал себя как наиболее эффективный при работе с ПТСР. При терапии эффективны некоторые лекарственные препараты, например селективный ингибитор обратного захвата серотонина, что используется при депрессивных расстройствах.

Когнитивно-поведенческая психотерапия в настоящее время представляет собой широко рапространенный метод лечения психосоматических заболеваний и психопатологических расстройств.

Иногда подобные страхи и приёмы их избегания становятся фобию можно эффективно лечить методом, известным как экспозиционная терапия.

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания.

Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной личностной тревожности и невротизации. Основой для контр-обусловливания по Вольпе стал принцип реципрокного торможения. По его предположению, некоторые эмоциональные и поведенческие реакции несовместимы, тормозят друг друга.

В экспериментах на кошках он сначала вызывал у животных невротические состояния с использованием нескольких неприятных, но не причиняющих вреда аверсивных стимулов электрошок. Затем аверсивный стимул предъявлялся не сам по себе, а на фоне кормления животного. Постепенно кошки теряли всякую чувствительность к электрическим ударам, которые ранее вызывали у них явное беспокойство.

То, каким образом использование в качестве замещения пищевой реакции может приводить к устранению страха у детей, мы видели ранее на примере экспериментов Мэри Джонс с маленьким Петером. Вольпе предположил, что тревожность и неуверенность можно лечить, замещая страх в социальной ситуации другой, несовместимой со страхом, эмоцией или замещающим поведением.

Для терапии социальных страхов Вольпе стал использовать так называемые"ассертивные" реакции - поведение, направленное на напористое отстаивание своих прав и мнений. Например, человеку, который испытывал тревогу и скованность, каждый раз, когда не получал справедливого вознаграждения за свой труд, предлагалось настойчиво потребовать этого вознаграждения.

ЛЕЧЕНЕ ВСД,ЛЕЧЕНИЕ ПАНИЧЕСКИХ АТАК,ЛЕЧЕНИЕ ОКР,ПАНИКА,СТРАХ,ПРИСТУП СТРАХА

Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми здесь!